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O uso do Kefir como alimento pode trazer benefícios e auxílio no combate a problemas de:
asma, acne, problemas renais, acidez estomacal, problemas
circulatórios, colesterol, reumatismo, osteoporose, hepatite, bronquite,
catarro, tuberculose, descontrole da produção de bilis, alergias,
enxaqueca, males do cólon, úlceras, problemas digestivos, colites,
bactérias hostis,
prisão de ventre, diarréia, candidíase, inflamações intestinais, ansiedade, depressão, diversos eczemas.
O uso do Kefir como alimento pode também trazer benefícios e auxílio para:
Regular pressão sanguínea
Sistema imunológico melhorando a resistência contra inúmeras doenças.
Regular o açúcar no sangue melhorando o diabetes.
Reduzir o processo de envelhecimento.
Possui Kefiran um anti-cancerígeno.
Beneficia coração, pâncreas, rins, próstata, fígado, músculos, cabelo, pele, sistema nervoso.
Kefir é um alimento probiótico.
Para se produzir kefir
é necessário conseguir primeiro os grãos de Kefir
que contém uma variada flora de microorganismos benéfica
ao ser humano.
Uma vez obtidos os
grãos
de Kefir pode-se ter kefir em casa para sempre, basta cultiva-los ou
até mesmo guarda-los em condições especiais por longos
períodos quando não estiverem sendo consumidos.
O
Kefir para nosso consumo é o leite fermentado por algumas horas
com grãos de Kefir, podemos ingerir os grãos também,
mas normalmente preserva-se os grãos para a produção
de mais Kefir.
Devemos ter em mente
que o Kefir é diferente do iogurte, yakult, coalhadas caseiras
e similares.
Pessoas tem tentado
gerar os grãos de Kefir em casa e o máximo que conseguem
é uma coalhada.
O Kefir foi criado
na antigüidade e até hoje é desenvolvido sob condições
particularmente quase impossíveis de serem repetidas na maioria
das nossas residências atuais.
Para
se gerar os grãos de Kefir
"do nada" hoje em dia seria necessário simular um "ambiente" propício
para seu surgimento, como foi feito a mais de 4.000 anos atrás, o que
seria extremamente complexo e difícil para a maioria de nós, portanto
será muito mais econômico e
prático ganhar os grãos do que tentar fazer.
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O Kefir
é de difícil industrialização e atualmente
no mundo existem diversos estudos para poder industrializar, veja nos links
abaixo o Kefir em alguns países onde já existe a utilização,
industrialização e/ou estudos:
O Kefir pode ser
refrigerado para consumo, mas não pode ser colocado no congelador,
freezer ou submetido a temperaturas abaixo de 0°C (zero grau centígrado)
porque perderá microorganismos que perecerão.
No trato gastrointestinal de crianças recém nascidas são
naturalmente encontrados diversos microorganismos contidos no Kefir, com o
passar do tempo e também porque provavelmente paramos de consumir muito
leite, perdemos esses microorganismos, e eles praticamente só podem ser
reencontrados no Kefir.
Composição do Kefir:
O grão de Kefir é um
agrupamento gelatinoso polissacarídeo que tem vários microorganismos em
simbiose, e sua complexidade ainda não foi completamente decifrada pela
ciência.
Basicamente o Kefir contém:
8 leveduras, 2 bactérias acéticas, cerca de 16 lactobacilos, cerca de 9
streptococci/lactococci, ácido fólico, ácido pantotênico,
biotina(vitamina B), cálcio, carboidratos, fósforo, gordura, lactase,
magnésio, niacina (vitamina B3), potássio, proteínas, pyridoxina
(vitamina B6),
triptofano, vários outros aminoácidos benéficos, vitamina B12, vitamina
K.
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