Dia amanheceu lindo em belo horizonte
Céu lindo de bh
A dica para cozinhar legumes é sempre por uma pitada de sal na água
da fervura. Se você cozinhar seus legumes na água sem sal, fica
extremamente difícil de acertar o sabor depois do cozimento
acrescentando sal. É possível também preparar os seus legumes e verduras
prediletos no vapor, mas geralmente o preparo é mais trabalhoso e
lento. Outra opção para alguns legumes é cozinhar na panela de pressão,
principalmente aqueles legumes que requerem maior tempo de cozimento
como a beterraba, a alcachofra e a batata.
Então para facilitar a vida de quem está planejando uma dieta mais
saudável com legumes e verduras cozidas, mostramos mais abaixo uma
tabela com o tempo adequado de cozimento de cada hortaliça, seja na água
fervente, no vapor ou na panela de pressão. Alguns tipos de legumes não
são adequados para cozimento no vapor ou na panela de pressão. Nesse
caso, estão identificados com a legenda n/r que significa "não recomendado".
É bom esclarecermos que os tempos mostrados se tratam de uma
estimativa baseada no tamanho médio dos legumes. Alguns legumes podem
ser encontrados em diversos tamanhos diferentes, nesse caso, o jeito
recomendado para saber se a hortaliça está cozida é inserindo algum
objeto pontiagudo como um garfo e ver a resistência e consistência. Após
sentir que a consistência indica que o legume está cozido, para ter
certeza a sugestão é experimentar um pequeno pedaço.Hortaliça | Tempo para Cozinhar(fervura) - Minutos | Cozimento no Vapor - Minutos | Cozimento na Panela de Pressão - Minutos |
---|---|---|---|
Abóbora | 20-25 | 25-30 | 8-10 |
Abobrinha | 15-20 | 20-25 | 3-4 |
Alcachofra | 35-45 | n/r | 10-12 |
Alho-Poró | 20-25 | 25-30 | 8-10 |
Aspargos | 7-12 | 9-15 | n/r |
Bardana(cortada 4 tiras) | 5-6 | n/r | n/r |
Batata | 25-35 | 30-45 | 10-15 |
Batata Doce | 15-25 | 25-30 | 6-8 |
Berinjela | 8-15 | 15-20 | n/r |
Beterraba | 60-90 | 50-100 | 15-18 |
Brócolis | 10-20 | 15-20 | n/r |
Broto de Bambú | 10-15 | n/r | n/r |
Cará (Inhame) | 30-40 | 45-50 | 10-15 |
Cebola | 15-25 | 25-30 | 3-4 |
Cenoura | 15-20 | 20-30 | 4-5 |
Chuchu | 15-20 | 20-30 | 3-4 |
Couve de Bruxelas(inteira) | 7-8 | n/r | n/r |
Couve-Flor | 20-30 | 25-30 | n/r |
Ervilha | 10-20 | 15-25 | n/r |
Ervilha-Torta | 3-5 | 7-10 | n/r |
Espinafre | 3-5 | 5-10 | n/r |
Mandioca | 15-20 | 20-25 | 10 |
Mandioquinha | 10-15 | 15-20 | 8-10 |
Milho verde | 7-10 | 10-15 | n/r |
Nabo | 10-15 | 20-25 | 3-4 |
Quiabo | 10-20 | 20-25 | n/r |
Soja Verde (em ramas) | 5-7 | n/r | n/r |
Tomate | 5-10 | 10-15 | n/r |
Vagem | 15-20 | 25-30 | 2/3 |
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amo a natureza