A aveia é cultivada em todas as zonas
temperadas, pois ela têm uma exigência menor por calor estival e maior
tolerância pluvial do que outros cereais, como trigo, centeio ou cevada,
por isso são particularmente importantes em áreas com verões amenos e
úmidos, como Noroeste da Europa, elas chegam a ser cultivadas com ...
Aveia
Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Angiospermas
Classe: Liliopsida
Ordem: Poales
Família: Poaceae
Gênero: Avena
A
aveia,
Avena L., faz parte da família
Poaceae, está incluída na subfamília Poideae e gênero Avena. Este gênero
engloba 450 espécies, sendo que as que recebem maior atenção pelos
agricultores são
Avena sativa e
Avena byzantina. Os
produtores de maior destaque no cenário mundial pela intensidade com a
qual produzem a aveia são russos, canadenses, norte-americanos, alemães,
australianos, finlandeses, poloneses e suecos.
A aveia é um alimento cereal nutricionalmente rico. Possui muitos
elementos fundamentais para se ter uma dieta alimentar saudável, como
cálcio, ferro, carboidratos, vitaminas, minerais e, especialmente, as
fibras.
Por ser de fácil preparo e de muitas combinações alimentares já que não
possui um sabor relevante, a aveia tem ainda esse apelo natural: as
fibras. Esse elemento maravilhoso é um prato cheio para quem precisa
regular o intestino, pois consumindo a dose certa indicada por um
especialista em nutrição, é possível “fazer as pazes” com seu intestino,
combatendo a constipação intestinal (ou “intestino preso”, ou “prisão
de ventre”).
Além disso, alguns estudos já comprovaram o poder efetivo da aveia
quando associada a uma alimentação saudável no combate ao colesterol
ruim (o LDL). E ainda tem alguns cientistas que defendem que o uso
comedido da aveia também ajuda no controle do diabetes e da hipertensão.
E todos esses benefícios graças a uma fibra solúvel chamada
β-Glucana. A quantidade desta fibra está diretamente relacionada com o tipo de aveia, em maior proporção está presente no
farelo de aveia, depois nos
flocos de aveia e por último e em menor concentração vem a
farinha de aveia.
Também no tratamento auxiliar para combater a obesidade a aveia é
largamente utilizada, pois teria relação direta com a diminuição na
formação de gorduras em placas,
as ateromas, no organismo.
Porém, vale ressaltar que os portadores de doença celíaca ou de qualquer outra doença que o deixe intolerante ao glúten
não deve usufruir deste cereal e de seus benefícios.
Bibliografia:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Aveia
http://cyberdiet.terra.com.br/aveia-saude-em-sua-mesa-2-1-1-21.html
http://www.anutricionista.com/aveia-quais-sao-os-seus-beneficios.html
Foto: USDA-GIPSA /
http://www.gipsa.usda.gov/fgis/educout/commgallery/gr_greyoats.html
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