Plantas e ervas Utilidades medicinais



Plantas e ervas
Utilidades medicinais
Abacateiro (Persea gratíssima)
É diurético, contra artrite e elimina cálculos renais. 
Abacaxi (Ananas sativus)
Contra gripes e resfriados.
Abóbora (Cucurbita maxima)
As sementes combatem vermes; as folhas e flores pisadas são boas para dor de ouvido e queimaduras.
Açafroa (Curcuma longa)
Combate inflamação na garganta e gripe.
Alecrim (Lantana spp.)
É tônico e ajuda a combater gases intestinais e nervosismo.
Alface (Lactuca sativa)
Contra insônia e é calmante.
Algodoeiro (Gossypium barbadense)
O sumo das folhas ajuda fraturas e machucados.
Alho (Allium sativum)
Contra gripes e resfriados.
Ameixa (Ximenia americana)
A casca de molho serve para todo tipo de inflamação.
Amendoim (Arachis hypogea)
Indicado para fortalecer a vista e a pele.
Angico (Piptadenia spp.)
É antibiótico natural, serve para tosse, anemia e tuberculose.
Aroeira (Astronium urundeuva)
As folhas e a casca ajudam no tratamento de gastrite, alergia, inflamação, corrimento (umedecer o absorvente na tintura e usar).
Arroz (Oryza sativa)
Cozido, serve para combater inflamações.
Arruda (Ruta graveolens)
Contra vermes e gases intestinais.
Babosa (Aloe vera)
Prisão de ventre, inflamações do fígado e estômago.
Bananeira (Musa paradisíaca)
Fortificante em geral, cura feridas e é contra venenos.
Banha de galinha ou Jacarandá (Swartzia flaemengil)
Serve para o fígado.
Batata de Purga (Convolvulus operculatus)
Contra cólicas, diarréia, sífilis, dores reumáticas e é purgativo.
Bata doce (Ipomoea batatas)
As folhas e batatas são emolientes. A massa crua ou cozida serve para gota, reumatismo, tumores.
Boldo (Coleus barbatus)
O chá das folhas é bom para o fígado.
Cajueiro (Anacardium microcarpu) 
O suco é diurético e a casca é indicada para diabetes e o sumo para tosse e cólicas.
Canafístula (Peltophorum dubium)
É purgativa e nas doenças inflamatórias e micose.
Cangalheiro (Pterodon abruptus)
O chá da casca é bom para o sangue, os rins e para gripe.
Cardo santo (Argemone mexicana)
Combate inflamação da bexiga e vômito; suco e o leite combatem feridas e úlceras.
Carqueijo (Calliandra depauperata)
Chá das folhas serve para diabetes.
Catingueira (Caesalpinia brancteosa)
A casca de molho serve para dor de barriga.
Catuaba (Erythroxylum vacciniifolium)
Melhora a circulação.
Cebola berrante ou Marupaí (Alstroemeria isabellana)
É tônico cardiovascular, o chá é bom para derrame e coração fraco.
Cenoura (Daucus Carota)
Para fraquezas em geral e para vista.
Coqueiro (Cocos nucifera)
O suco é bom para combater verme. A manteiga serve para lábios rachados.
Coentro (Coriandrum sativum)
O chá serve para gases estomacais e febre. O pó para picadas de cobra.
Confrei (Symphytum officinale)
O chá serve para diabetes, leucemia, inflamações e é fortificante.
Cordão de São Francisco (Leonotis nepetacfolia)
Dor de garganta.
Coronha (Acácia cf. farnesiana)
Bom para hemorragia e ferimento.
Cravo de defunto (Tagetes erecta)
A flor é clamante, dores do útero e vermes.
Endro (Anethum graveolens)
As sementes de molho na água servem para estômago e o chá para menstruação atrasada.
Erva cidreira (Melissa officinalis)
Calmante, nervos, insônia, resfriados e gases estomacais.
Espinheira Santa (Maytenus ilicifolia)
Gastrite.
 Eucalipto (Eucalyptus globulus)
Febre, bronquite, asma, gangrena, diabetes.
Fedegoso (Senna occidentalis)
Gripe, tosse e catarro no peito e o chá das raízes serve para menstruação atrasada.
Feijão Andu (Cajanus cajan)
As folhas para limpeza dos dentes.
Gengibre (Zingiber officinale)
Inflamação na garganta.
Goiabeira (Psidium guajava)
O chá das folhas serve para diarréia.
Hortelã (Mentha sp)
O chá serve para gripes e resfriados.
Imbaúba (Crecopia cf. peltata)
Serve para problemas no coração calmante.
Imburana de Abelha
Serve para “quintura” (febre).
Imburana de Cambão (Bursera leptophloeos)
O chá da casca é bom para gastrite.
Imburana de Cheiro (Amburana cearensis)
A casca de molho serve para bronquite, gripe, digestão e hepatite. O chá das sementes serve para diarréia.
Jacurutu (Piptadenia spp.)
Bronquite.
Jatobá (Hymenaea spp.)
A casca de molho é fortificante, serve para anemia, dor de garganta e bronquite.
Jenipapinho (genipa americana)
Falta de ar.
Jericó ou Pé de Louro (Selaginella convoluta)
O chá da raiz serve para anemia.
Juazeiro (Ziziphus joazeiro)
As folhas para limpeza dos dentes. O chá da casca serve para bronquite.
Jurema Preta (Mimosa cf. hostilis)
O chá da entrecasca serve câncer.
Jurema Unha de Gato (Acacia piauhiensis)  
O chá da casca serve para sinusite e miomas.
Jurubeba (Solanum cyananthum)
Vesícula, catarro e é diurético.
Limoeiro (Citrus medica var. limon)
Gripes e resfriados.
Malva (Sida spp.)
Contra tosse, calmante, cura males do estômago, inalação, dor de ouvido e asma.
Mamoeiro (Carica papaya)
Leite e semente são bons para vermes. Flor para tosse e o chá das folhas para o estômago.
Mamona (Ricinus communis)
Laxante, purgante e o óleo serve para caxumba.
Mandacaru de Boi (Passiflora edulis)
Coceira.
Maracujá do Mato (Passiflora gardneri)
Nervosismo.
Maria Preta (Cordia alba)
Repelente, insônia.
Marmeleiro (Croton alagoensis)
A polpa e semente para tosse e as folhas para asma e diarréia.
Mastruz (Chenopodium ambrosioides)
O sumo das folhas servem para todo tipo de inflamação interna e externa, tuberculose e pancadas.
Melão de São Caetano (Momordica charantia)
O chá é bom para problemas no fígado e  folhas servem para micose.
Mil folhas  (Achillea millefolium)
Dores em geral.
Milho (Zea mays)
O chá do cabelo do milho é diurético.
Mororó (Bauhinia spp)
A casca de molho serve para anemia.
Muçambê (Cleome soinosa)
O chá da raiz é bom gripe e catarro no peito.
Mulungu (Erythrina velutiina)
O chá da casca é calmante.
Papaconha (Cephaelis ipecacuanha)
Combate vermes.
Pau D’ Arco ou Ipê Roxo (Tabebuia impetiginosa)
O chá da casca serve para infecção ou inflamação.
Pau de Leite (Sapium spp.)
Serve para menstruação atrasada.
Pau de Rato (Caesalpinia bracteosa)
O chá da casca serve infecção intestinal.
Pau Ferro (Caesalpinia ferrea) 
Serve para gripe e ferimentos e vargens de molho servem para o fígado.
Paulista (Luffa Cylindrica) 
Serve para combater a sinusite.
Pega Pinto (Boerhaavia coccinea)
O chá da raiz pisada serve para expelir pedra da vesícula.
Pinhão Roxo (Jatropha curcas)
A folha quente serve para dor de cabeça.     
Pipoco ou Canapú 
Tira dor reumática.
Pitombeira (Talisia esculenta)
Para coluna, usar as folhas fervidas para tomar banho.
Quebra Facão (Croton gardnerianus.)
Má digestão.
Quebra Pedra (Phyllanthus niruri)
O chá das folhas serve para expelir pedras dos rins.
Romã  (Punica granatum)
Dor de garganta.
São João da Mata (Senna lechriosperma)
O sumo das folhas serve para impinge.
Seriguela (Spondias purpurea)
As folhas pisadas servem para dor de barriga.
Sucupira (Pterodon abruptus)
A semente serve para inflamação na garganta e para abrir o apetite.
Tamarindo (Tamarindus indica)
O chá das folhas serve para expelir pedras dos rins.
Tamboril (Enterolobium timbouva)
O chá da casca combate o reumatismo e problema nos rins.
Umbuzeiro ( Spondias tuberosa)
Raiz, folhas, casca e fruta são purgantes e combatem o reumatismo crônico.
Vassourinha (Croton argyrophylloides) 
O chá serve para catapora e coceira.      

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

lentes de contato aumenta chance de pega virus

LEITE de MANGABA

JACURUTU próstata, gastrite e infecção